Курсы преподавателя немецкого языка в СПО

В связи с тем, что Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет требования к результатам изучения основной программы среднего профессионального образования, все актуальнее становится вопрос формирования у будущих специалистов иноязычной и межкультурной компетенции, которая будет необходима в дальнейшей профессиональной деятельности. Знание иностранного языка, например, немецкого, пригодится при оформлении различного рода документов, при прохождении собеседования, для письменной и устной коммуникации в профессиональной области и т.д. На фоне таких требований в России организовывается множество курсов преподавателя немецкого языка в СПО, которые служат для переподготовки, дополнительной подготовки либо для повышения профессиональных компетенций преподавателей.

Программы, которые применяют на курсах, обеспечивают практическую и теоретическую готовность педагога немецкого языка, который преподает в учреждениях среднего профессионального образования, к реализации стандартов, предписанных федеральными государственными органами. В результате такого рода обучения преподаватель усвоит правовую нормативную базу в соответствии с ФГОС, научится ее правильно и эффективно реализовывать; получит теоретическое представление о концепциях, сущности, функциях и назначении федеральных стандартов образования для профессиональных педагогов, которые действуют в условиях преемственности общего и профессионального обучений; научится разрабатывать программу основного профессионального образования по немецкому языку, в целом и по отдельным структурным компонентам, учитывая при этом преемственность последовательности ступеней образования; будет способным к самостоятельному проектированию своей профессиональной деятельности на фоне введения новых государственных законов относительно профессионального педагогического образования; получит способность к обоснованному выбору методов, технологий и приемов в процессе педагогической деятельности, которая направлена на реализацию требований государственных стандартов профессионального образования.

На курсах преподавателя немецкого языка в СПО, как правило, применяют дистанционную форму подготовки учителей. При этом, во время обучения действует модульная система – курс разбивается на модули по определенным темам, которые содержат весь необходимый информационный материал, инструменты и задания. Преподавателю предоставляется все, что необходимо для обучения, а руководитель курсовой программы контролирует процесс обучения, обеспечивает поддержку и контроль. Для обучения на курсах преподавателя немецкого языка в СПО принимаются лица, имеющие среднее или высшее педагогическое образование. Подготовка может занять от четырех недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, какого именно характера будет обучение. После завершения курса обучающиеся получают удостоверение, в котором будут указаны все данные относительно курса и полученной квалификации. При дистанционном обучении удостоверение отправляется получателям по почте.

Сейчас в заведениях СПО при изучении немецкого языка основное внимание уделяется именно практическому овладению языком, это значит, что у студентов должна сформироваться коммуникативная компетенция и умение говорить в обычной речевой обстановке. В задачу преподавателя входит активизировать студентов в процессе познавания нового языка. При этом педагог располагает современными преподавательскими методами – обучение студентов в процессе сотрудничества; применение новых технологий и ресурсов, которые предлагает интернет; программы-оболочки; всевозможные задания разного характера и разной формы. Все это помогает учителю реализовать ориентированный и личностный подход к каждому студенту во время обучения, обеспечивает дифференциацию и индивидуализацию обучения, при этом учитываются личные способности каждого студента, его уровень владения немецким языком, личностные качества, склонности и т.д.

В связи с тем, что существуют различные варианты, методы и средства обучения, к профессиональным качествам педагога, также, предъявляются серьезные требования. По меньшей мере, учитель должен знать разные методические системы. Для того, чтобы педагог был профессионально подготовлен и знал все нюансы современной преподавательской деятельности, были созданы курсы преподавателя немецкого языка в СПО. В институтах, где проводятся курсы, работают профессиональные, высококвалифицированные инструкторы и педагоги, здесь применяют самые новые средства коммуникации. С помощью интернет ресурсов осуществляется постоянная связь и обмен информационными данными между преподавателями, сотрудниками и участниками курсовой программы. К примеру, на курсах преподавателя немецкого языка в СПО учат применять групповую форму обучения студентов. Это означает, что во время организации учебной деятельности на занятиях по изучению немецкого языка функционируют небольшие группы, каждая из которых работает, либо над общим заданием, либо получает индивидуальное задание. Работа с учениками, когда они разбиты по небольшим группам, всегда считалась более эффективной – каждый из обучающихся студентов высказывает или отстаивает собственную точку зрения, учится прислушиваться к другому мнению, сопоставляет и сравнивает свое мнение с мнением других учащихся. При этом стойко вырабатывается привычка контролировать действия коллег, привычка к самоконтролю и критическому мышлению. Кроме того, работа в группе, обсуждения и различные формы дискуссии оживляют активность студента в плане поисковой работы.

На современных курсах преподавателя немецкого языка в СПО педагогов учат новым, актуальным методическим разработкам, которые носят совершенно разный характер. Такие методы помогают повысить и поддерживать мотивацию и интерес студента, стимулировать коммуникативную и учебную деятельность. Во время преподавания сейчас применяют игровую форму обучения, используют различные музыкальные материалы и т.д. Также, преподавателям в современной профессиональной деятельности очень важно уметь использовать информационные технологии, уметь осуществлять поиск нужной информации. Кроме того, что педагог сам должен уметь это делать, он еще и должен обучить студентов к самостоятельному поиску дополнительного материала, научить критически оценивать изучаемую информацию, делать правильные выводы. Сейчас работа с различными данными на немецком или любом другом иностранном языке, учитывая глобальные возможности интернета, является очень актуальной.

На курсах преподавателя немецкого языка в СПО учителей обучают новым возможностям, которые ориентированы на пользователей компьютером. Преподаватели учатся создавать образовательные материалы в электронном виде, создавать всевозможные задания для разных групп обучающихся, не завися при этом от помощи специалистов программного обеспечения. Кроме этого, преподаватели учатся владеть различными программами, с помощью которых они могут в дальнейшем создавать образовательные материалы для изучения немецкого языка. Курсы для подготовки преподавателей немецкого языка в условиях современного мира имеют большое значение, так как помогают учителям знакомиться с инновационными методами, приобретать необходимые навыки работы с компьютерными и информационными технологиями.

Читайте также